Живой журнал Андрея Стадника (avs9) wrote,
Живой журнал Андрея Стадника
avs9

Categories:

Ищем инвестора (небольшой проект по металлообработке. Твердотопливные печи)

Все началось с того, что мне захотелось в своем частном доме оборудовать печь-камин. О большом кирпичном камине речь не идет, а вот металлические печи на рынке присутствуют.

Их хватает в DIY ТЦ ("Эпицентр", "Новая линия", пр.) в интернет-магазинах, шоу-румах.

Но все, что видел - не устраивало. Либо по эстетике, либо по качеству исполнения и долговечности, либо по КПД, или российское (что есть табу - и не понимаю морали тех, кто умудряется до сих пор торговать с Россией).

Отсюда появилась идея. Тем более, что просидев 12 лет на фрилансе (финансовый консалтинг), умею и пользоваться любыми электроинструментами, да и вообще, делать все руками. А тут еще вспомнилось, что где-то с советских времен валяются удостоверения 2-го разряда слесаря механо-сборочных работ и слесаря-инструментальщика.

В общем, прикинув к носу, созрел проект, который крайне хочу реализовать.

И для этого мне нужен стратегический и постоянный инвестор. Отдаю отчет, что это чистый start-up, потому готов обсуждать любые условия. лишь бы, как говорится, люди были хорошие. Или, как тоже говорят, лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Но в том, что не потеряем - абсолютно уверен.

Подразумевается организация производства металлических воздушно-конвекционных отопительных печей-каминов для эксплуатации в индивидуальных малоэтажных домах и других объектах недвижимости.

Проект предполагает стадийность внедрения:
Стадия - опытно-экспериментальное производство.
Последующие стадии – масштабирование, увеличение производительности по мере насыщения рынка.

На начальной стадии  - малое производство, отработка всего, что я себе намалевал. Получение ТУ и обязательное патентование (и патентов будет много. От множества технологических решений до торговой марки).

Но даже с такими малыми объемами и ярко выраженной сезонностью бизнеса, проект есть крайне рентабельным и быстроокупаемым.

При этом, по прямой себестоимости просчитано абсолютно все. И с большими буферами (не то, что вы подумали, а повышающих 10-15% на всякий случай по материалам, транспортной логистике, энергозатратам).

Дислокация проекта

Украина, Киево-Святошинский р-н, г. Боярка.
Место дислокации первой очереди проекта (опытно-экспериментальное производство) выбрано в связи с близостью к г. Киев, удобной транспортной логистикой, развитой инфраструктурой, а также наличием местного высококвалифицированного производственного персонала.

Тем более, тут живу я, тут живут специалисты, которых хочу подтянуть в эту тему.

Да вообще, в Боярке был градообразующий машиностроительный завод. Теперь в тех цехах множество металлообрабатывающих и других компаний. Полно классных сварщиков, инструментальщиков, фрезеровщиков.

Плюс, такое подозрение, что чуть ли не пол Боярки вместе со мной в начале 90-х училось в Киевском Политехе. AutoCAD, станки с ЧПУ - мало у кого вызывают удивление.

Идея проекта

Основной энергоресурс, которым пользуется большинство индивидуальных домов в Украине – природный газ.

Вместе с тем, необоснованное увеличение стоимости газа, неадекватная тарифная политика, произвол монополиста с частыми необоснованными и незаконными штрафами вынуждают население к выбору альтернативных источников отопления своего жилья.

Затраты на обогрев твердым топливом, как минимум, в два раза ниже, чем затраты по отоплению природным газом, либо электричеством.

Как альтернатива газовому отоплению, наиболее оптимальным вариантом считается установка твердотопливного котла с водяным контуром.

Вместе с тем, дополнительно к котлу требуется установка буферного теплоаккумулятора, отдельное помещение или пристройка к дому, циркуляционные насосы, смесительные клапаны, контрольно-регулировочные устройства.
Все вместе значительно увеличивает общую стоимость перехода на твердотопливное отопление, и далеко не каждый может себе позволить подобное.

Не умаляя необходимости полноценной системы отопления, многие проблемы решаются за счет установки твердотопливной печи с воздушной конвекцией.
Если раньше подобные печи преимущественно использовались в нежилых помещениях, цехах, теплицах, то в настоящее время и с новыми конструкционными решениями,  металлические печи-камины вписываются в интерьер жилых помещений частных домов.

Современные металлические печи для дома позволяют создать комфортные условия для проживания с минимальными затратами денежных средств.

Достоинства металлических печей

Металлические  печи имеют ряд преимуществ. К ним относятся:


  • Теплоотдача. Дровяные печи из металла прогреваются и начинают отдавать тепло гораздо быстрее, чем кирпичные изделия;

  • Высокий коэффициент полезного действия. Печи из металла имеют значение этого показателя в пределах от 85 до 90%, в то время как их кирпичные аналоги – всего лишь 70%.;

  • Небольшая стоимость;

  • Небольшие габариты. Установка печей из металла возможна при наличии минимального свободного пространства в помещении;

  • Мобильность. Железные изделия при необходимости можно без труда перемещать с одного места на другое.

  • Простота. Пользоваться металлической печью на дровах сможет любой человек.

  • Функциональность. Многие современные модели оснащаются варочной поверхностью и духовым шкафом. Это позволяет готовить на них пищу.

  • Экономия. Железную печь можно использовать для отопления дома без затрат на дополнительное оборудование, (радиаторы, трубы и т.д.).

  • К преимуществам данных изделий относится еще и то, что, помимо своих основных функций, они придают помещению респектабельный вид и уют.

Печь из металла представляет собой цельную конструкцию, которую в случае необходимости можно быстро демонтировать в одном месте, перевезти на новое место, после чего так же быстро смонтировать и запустить в работу. Толчки, удары, наклоны и прочие негативные воздействия, которые могут иметь место в ходе транспортировки конструкции, не приведут к потере работоспособности устройства. На новом месте эксплуатации под металлическую печь не нужно обустраивать фундамент, а весь предпусковой монтаж сводится к установке дымохода и выводу его за пределы отапливаемого помещения.

Благодаря высокой теплопроводности металла, печь на его основе быстро нагревается и так же быстро прогревает окружающее пространство. Именно высокая теплопроводность материала позволяет металлической печи обладать высоким КПД. Для сравнения, в печи на основе кирпича около 20% энергии, получаемой в результате сжигания топлива, просто-напросто уходит в атмосферу вместе с дымовыми газами до той поры, пока печь не наладит внутри себя теплообмен и не приступит к аккумуляции тепловой энергии.

Стены печи на основе металла обладают однородной структурой, внутри металла нет, и не может быть какой-либо пористости, в отличие от кирпичной кладки.  В результате, стены металлической печи не могут отсыреть после продолжительных во времени перерывов в работе. Для металлической печи не требуются разгонные растопки. Благодаря высокой теплопроводности материала, в теле металлической печи отсутствуют внутренние тепловые потоки, что способствует быстрому догоранию дымовых газов в пределах относительно небольшого пространства. Эта особенность позволяет добиться большей, в сравнении с кирпичными аналогами, эффективности при встраивании в тело печи устройств для подогрева воды.

Металлическая печь заводского изготовления поступает в продажу с наличием сертификата по пожарной безопасности. В случае с кирпичной печью, получение аналогичного сертификата связано со значительными денежными затратами и потерей времени. В настоящее время на рынке присутствуют модели печей из металла, для пуска в работу которых вообще не требуется разрешение сотрудников МЧС. Все, что необходимо для подключения подобной печи, это наличие газохода, отделенного от системы вентиляции здания.

Недостатки металлических печей

Наиболее существенным недостатком металлических печей является невозможность стен конструкции "дышать". В отличие от металлической, печь из кирпича вбирает в себя влагу из окружающего пространства, а по мере прогрева в ходе работы, отдает ее. Это значит, что в строении с печным отоплением на основе каменной печи уровень относительной влажности поддерживается самостоятельно в пределах оптимальных для здоровья человека норм. Безусловно, облицованная кирпичом металлическая печь сможет слегка "дышать", однако, эффект от подобного обмена влагой будет незначительным.

Металлическая печь, в сравнении со своим кирпичным аналогом, обладает меньшей теплоемкостью, в результате чего, по истечении 2-3 часов после окончания горения ее корпус полностью остынет. Для поддержания в отапливаемом помещении необходимого температурного режима, печь из металла необходимо регулярно топить.

Использование металлической печи в доме или в нежилом помещении требует регулярного контроля над работой устройства. Загруженного топлива хватает на определенный промежуток времени. Поэтому необходимо постоянно догружать дрова в топку. По своей конструкции печи для дома могут отличаться, но принцип действия у всех моделей одинаков.

Основные важные факторы

1. Эстетика.
Безусловно, при минимальном бюджете вполне рабочую печь можно соорудить даже из газового баллона. Вместе с тем, печь является сердцем дома. Необходимо находить разумный компромисс между стоимостью, КПД и внешним видом.
Из обилия украинских производителей твердотопливных печей можно упомянуть лишь печь-камин VESUVI одноименного производителя  и продукцию киевской компании Новаслав (печи" Огнев").
Печь-камин VESUVI по сути есть разновидностью булерьяна, с большим стеклом. Сталь ст.3, толщина 4мм.
Печь не обеспечивает длительного горения.
Отсутствуют внутренние перегородки – экраны. Отсутствуют дополнительные инжекторы для допуска воздуха в камеру дожига печных газов.

2. Удлинение длины прохода пламени по телу печи

Необходим равномерный разогрев поверхности топочной камеры.
Использование двух перегородок с воздушными инжекторами по пути следования пламени и печных газов в направлении дымохода.

3.Коэффициент полезного действия.
Печь должна отапливать весь дом. Предлагаемые на рынке варианты не выполняют такую функцию.

4.Долговечность
Предлагаемые на рынке печи имеют толщину стенок 3-4мм. В них не используется щамотный кирпич. Таким образом, печи могут прогореть насквозь за один сезон активного использования.

5. Безопасность
Проектом предполагается внешняя подача воздуха в камеру дожига печных газов, а также дополнительный датчик СО в комплекте.

Проектом предполагаются:

·         инновации по установке внутренних печных перегородок;
·         инновации при использовании колосника и рационального распределения воздуха в топочной камере при использовании переднего шибера.
·         недопущение прожигания пыли на поверхности металлической поверхности.
·         использование специальных теплоустойчивых марок стали (от 40), нержавеющей стали в конвекционных трубах и точках особого напряжения, пр.
·         использование печного шамота.


(А еще длинный список конструктивных решений, подлежащих патентованию, которые мы уже обсудим с партнером - инвестором)

Смета первой стадии до 180 000 евро. Масштабирование с увеличением мощностей  по мере выхода на рынок.
Ожидаемые показатели экономической эффективности 1-й стадии в виде замкнутого проекта (если его так представить и оставить):
Период окупаемости - PB, мес. 21
Средняя норма рентабельности - ARR, 59,46%
Чистый приведенный доход - NPV 343 945 евро (длительность расчета - 55 месяцев)
Индекс прибыльности - PI 2,73 (в любом случае в 21-м месяце больше единицы )) )
Внутренняя норма рентабельности - IRR, 75,07% (без какого-либо реинвестирования)
Модифицированная внутренняя норма рентабельности - MIRR, 24,45%

Менеджмент проекта

Андрей Стадник (да, в ЖЖ Avs9 и Uasemperfidelis)

E-mail: avs9@ukr.net
Тел.+380 (96) 042-94-57
http://www.bfm-ua.com
Украина, Киевская обл., г. Боярка
Высшее образование (КПИ ХТФ)
27-летний опыт управленческой, проектной и финансовой деятельности (крайних 6 лет еще немножко и военный, ну то дело такое)

Общий уровень квалификации и описание прикладного опыта лучше всего отображены  в изданной в 2015-м году книге "Дожить до окупаемости: Страшные истории проектного менеджмента"
http://bfm-ua.com/dozhit_do_okupaemosti_strashnye_istorii_proektnogo.pdf
По крайней мере, есть репутация, а все прошлые инвесторы, партнеры, клиенты, заказчики - давно стали друзьями.

Отсебятина

Имею цель значительно подвинуть на мировом рынке ТМ "Bullerjan".
Любую бочку, обмотанную конвекционными трубами, называют булерьяном. Примерно, как копировальные аппараты ксероксами, а внедорожники - джипами. В течении нескольких лет со старта проекта твердотопливную конвекционную варочную печь-камин будут называть по имени торговой марки, которая тоже будет запатентована.
Мне уже предлагали с этим проектом вливаться в действующий завод.
Но крайне хочу свое. Мне это интересно, и я это умею. Не желаю быть наемным проект-менеджером.
В общем, тут посмеиваюсь над собой, ибо похож на этакую невесту на выданье, перебирающую женихами. Найдутся хорошие люди - дальнейший путь будет общим.
Да. И бизнес-план по запросу.



Tags: startup, инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments